Православный форум Полтавщины "Покаяние"

Покаяние

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Покаяние » Библейская группа » Исцеление бесноватого юноши (при пути с Фавора). Неделя 10

Исцеление бесноватого юноши (при пути с Фавора). Неделя 10

Сообщений 21 страница 27 из 27

21

Протоиерей Алексий написал(а):

Тамара С. написал(а):

А можно как-то вымолить у Бога завет о целомудрии до конца своих дней и жить не тужить? )))

Это как?
Мы же такой завет имеем. Заповедь: "не прелюбодействуй", и "не вожделевай"

Ну так вот выпросить, чтобы знать наверняка, что ты в этих заповедях никогда не оступишься, Бог тебя сохранит. Мне кажется, что если б я знала наверняка, то веселье меня бы не покинуло.

22

Просто Оксана написал(а):

Разумеется. Хотя сейчас я не столько об этом, сколько о том, что раньше фразы "род лукавый и прелюбодейный" (Лк. 11:29), "о, род неверный и развращенный", "в роде сем прелюбодейнем и грешнем" воспринимала как констатацию факта греховности (а еще раньше почти как ругательство). И просто скользила по ним глазами, больше увлекаясь сюжетом. А тут получается за каждым подобным обличением в контексте ситуации тоже отыскиваются глубокие мысли.

Именно. Что касается "род лукавый..." - поиск чудес - маркер рода лукавого и прелюбодейного.

Евангельское учение о грехе - грех - это болезнь (состояние), а не поступок.

23

Тамара С. написал(а):

Ну так вот выпросить, чтобы знать наверняка, что ты в этих заповедях никогда не оступишься, Бог тебя сохранит. Мне кажется, что если б я знала наверняка, то веселье меня бы не покинуло.

У кого просить? У себя? Если бы только от Бога зависела наша святость, все были бы в святости Богородицы.
Искренность произволения определяется деятельностью. По произволению и дар.
Об этом говорит Господь в "кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь. (Матф.12:50)

Отредактировано Протоиерей Алексий (2014-08-18 21:54:38)

24

Протоиерей Алексий написал(а):

У кого просить? У себя? Если бы только от Бога зависела наша святость, все были бы в святости Богородицы.
Искренность произволения определяется деятельностью. По произволению и дар.
Об этом говорит Господь в "кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь. (Матф.12:50)

Отредактировано Протоиерей Алексий (2014-08-18 21:54:38)

А можно просить себе святости или это прямая дорога к прелести?

25

Понял, что верой можно творить чудеса, а спасаться нужно постом и молитвой, причем с верой. Запутано, но так  думаю.

26

Тамара С. написал(а):

А можно просить себе святости или это прямая дорога к прелести?

Да святится во мне имя Твое!

27

Андрей Чивильдеев написал(а):

Понял, что верой можно творить чудеса, а спасаться нужно постом и молитвой, причем с верой. Запутано, но так  думаю.

Постараюсь сказать то же: пост и молитва - удобрение для земли, семя же - от Бога

Вы здесь » Покаяние » Библейская группа » Исцеление бесноватого юноши (при пути с Фавора). Неделя 10