Православный форум Полтавщины "Покаяние"

Покаяние

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Покаяние » Библейская группа » Неделя Девятая. Хождение по водам.

Неделя Девятая. Хождение по водам.

Сообщений 21 страница 30 из 39

21

Протоиерей Алексий написал(а):

Мне очень нравится толкование Феофана Затворника. Когда человек, опутанный страстями и разными демонским цепями, видит приближающуюся благодать, он приходит в ужас, потому что не узнает Бога.

Благодать идет к нам. Она разрушает наши цепи. Но мы сроднились с цепями. Поэтому наша душа рвется (вместе с цепями). Нам больно. И мы думаем, что это ПРИВЕДЕНИЕ демонов. А это - Христос. Такая мысль - щит и меч в скорби

Я вообще-то не об этом, а хождении по водам в бурю как к чуду. О профилактике прелести плюс о том, чтобы испытывать волю Божию. Но мне очень понятно, о чем Вы говорите. Получается палка трезвомыслия о двух концах.

22

Просто Оксана написал(а):

Даже тогда Петр во-первых испытывал, Христос ли это ("Господи, если это Ты"), во-вторых - прежде чем ступить из лодки, он спрашивал согласия Христа ("повели мне придти к Тебе по воде") и дождался ответа. Он не пошел по воде самовольно, не стал безрассудничать, быть может еще и поэтому стал тонуть не сразу, а лишь когда усомнился.

!!!!!!!!!!
Советую всем прочитать "Слово о Прелести" Брянчанинова.
Наши эмоции и чувства религиозного характера - это море. Здесь опасно сочинять. Иначе можно стать новым собратом Поймена. Осторожность прежде всего. (ведь призраки тоже реальны)

Я медленно читаю ветку. Не увидела Ваших более поздних ответов.
Неужели я святителя Игнатия повторила? Хотя "О прелести" читала когда-то. Надо бы перечитать.
Я своему пониманию св. Игнатия доверяю, а вот некоторые моменты из св. Феофана Затворника субъективно неоднозначно воспринимаю, оттого отношусь настороженно. Но в этом моя вина, а не его.

23

Я вообще-то не об этом, а хождении по водам в бурю как к чуду. О профилактике прелести плюс о том, чтобы испытывать волю Божию. Но мне очень понятно, о чем Вы говорите. Получается палка трезвомыслия о двух концах.

Мы друг другу помогаем понять, что нам нужно делать, чтобы жить по Евангелию. Я читаю Вас, и у меня появляются свои мысли. Которые скорее всего, будут отличаться от Ваших, но на эту мысль меня подтолкнули Вы (Лариса, Тамара, Игорь). И я должен Вам подсказывать. А еще, я на себя тогу верховного арбитра напялил. Так что если кто-то скажет супрутив отцев, я буду говорить об этом. Но для нас важно научиться думать, шевелить мозгами, научиться свтоотеческому вкусу, зрению Евангелия, чтобы каждая строчка побуждала нас к делу.
Так что я не развиваю Вашу мысль, а говорю свою, рядом с Вами.
Хотя, некоторые посты (не Ваши) требуют некоторой адаптации именно для Группы. Говорится все правильно, но несколько не в той форме, как нужно.

24

некоторые моменты из св. Феофана Затворника субъективно неоднозначно воспринимаю, оттого отношусь настороженно. Но в этом моя вина, а не его.

Феофан учился в семинарии. И это ему мешает. Его семинария была схоластичной. Но дух его свеж и отечен. Так что я ему доверяю полностью (фильтруя семинарские вокабулы). Брянчанинов учился по книгам отцов. поэтому схоластики не знает. (хотя иногда проскальзывает)

25

Я медленно читаю ветку. Не увидела Ваших более поздних ответов.
Неужели я святителя Игнатия повторила?

Проповедь на 9 Неделю. Отдельные мысли. Как мне показалось.

26

для нас важно научиться думать, шевелить мозгами, научиться святоотеческому вкусу, зрению Евангелия, чтобы каждая строчка побуждала нас к делу.
Так что я не развиваю Вашу мысль, а говорю свою, рядом с Вами.

Спасибо. Теперь поняла.

27

Это учит нас бежать в храм и на молитвенное правило

Кстати, когда усомнился и понимаешь, что начинаешь тонуть, позыв тот же.

28

Игорь Войтехович написал(а):

Кстати, когда усомнился и понимаешь, что начинаешь тонуть, позыв тот же.

И тогда молитва быстра. Без ощущения тонущего, молитва теплохладна, и Христос не нужен. Нужен Антихрист - воздаятель и дарец комфорта. Христос же - Тот, Кто пришел погибающего спасти.

29

А вот о любовном взгляде хотелось бы подробностей. И нет ли возможности взгляд распространить и на интернет-общение?

Загрузила аватарку - тренировалась смотреть любовно в мае этого года )))

А её чего-то не видно (

Отредактировано Тамара С. (2014-08-17 20:22:50)

30

Тамара С. написал(а):

Загрузила аватарку - тренировалась смотреть любовно в мае этого года )))

А её чего-то не видно (

Отредактировано Тамара С. (Сегодня 20:22:50)

:cool:

Отредактировано Протоиерей Алексий (2014-08-17 22:04:34)

Вы здесь » Покаяние » Библейская группа » Неделя Девятая. Хождение по водам.