получаем первую группу духовных упражнений.
Протоиерей Алексий написал(а):1. Я - безответный должник. Мой долг - 10000 талантов. Это настроение мне нужно в общении с Богом. Я не имею заслуг. Я имею долги.
1. нужно воспитывать в себе то, что называется "зрением греха своего".
Я бы предложил несколько приемов.
а. совершать благодарение Богу. Возьмите четки, и поблагодарите: "Благодарю Тебя, Боже, что я сегодня заметил в себе, что я горд, ведь если бы я любил Тебя, я опирался бы на Тебя, и меня никто не смог сдвинуть с места от радости жизни с Тобой, а я боюсь, суечусь, тревожусь: войны, бедности, болезней. Это все указывает, что у меня нет Скалы Твоей, на которой бы я мог опереться" И тп - все наши депрессии, гнев, соблазн, страхи и тоску выливаем в Благодарность - Бог мне открыл один-два из 10000 талантов моего долга.
Очень помогает этому тонкое богословие о человеке. Сравни себя со Христом, и ты узнаешь свой долг. Все, что у тебя не так, как во Христе - твоя потеря. Вся наша похоть, гнев, тоска, ропот, гордость - наш долг. Все, чем я отличаюсь от своего Первообраза - мой долг. Мое бесплодие после причастия, исповеди, крещения - мой долг.
Для нас - это периодическое упражнение. Перед причастием, во время правила, в Храме.
Нам важно, довести это до чувства. Иначе это превратиться в интеллектуальную игру.
Для этого используем методы, изображенные в книге Феофана Затворника "Путь ко спасению"
Отредактировано Протоиерей Алексий (2014-08-28 22:38:26)