На всё ли воля Божия?
Очень часто можно услышать, среди православных, такое изречение: "На всё воля Божия" Люди, которые говорят так, думают (наверное) что этими словами предают Богу всемогущество и власть, и этим угождают Ему. На самом деле это изречение не верное, и пагубно для души человеческой. В этом вопросе нужно разобраться, и разберём сначала, что такое воля Божия и в чем она заключается.
Воля Божия, это Его желание , что часто путают с Его попущением, или смешивают всё в одно НО: «Бог хочет, чтобы мы желали Его благой воли... то есть исполнения Его заповедей; чтобы мы любили друг друга, были сострадательны, творили милостыню и тому подобное; вот это - благая воля Божия. Преподобный авва Дорофей (58, 165)».. Чего желает Бог, по отношению к человеку? Спасения и вечного блаженства с Ним: 11. Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам,(Иез.33:11) 14. Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих.(Матф.18:1) Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2, 4). Стало быть, если предположить, что воля Божия на всё, то спасутся все люди, так как Бог этого хочет и это Его Святая воля. Но мы видим, что люди спасаются не все, и это видно со слов Господа: Матф. 25:46 ". . .и пойдут сии в муку вечную." Также мы знаем ересь Оригена, о всеспасении (апокатастасис) всех людей, была осуждена на 5 вселенском соборе, и подтверждено это осуждение на 6 и 7 всл. соборах.
Т.е. люди могут сами выбрать свой путь, или спасение, или погибель, и это значит, что воля(желания) в человеке, абсолютно свободна. Но есть ещё и третья воля, это погубить и отдалить от Бога людей, что хочет дьявол. По отношению к человеку, существует две противоположных воли, первая Божественная и высшая, для чего и сотворен человек изначально, и вторая низкая и разрушающая самого человека. В человеке есть своя воля, которая может совпадать как с Божией, так и с волей дьявола, но только человек принимает решение с кем ему быть, и что ему нужно или Вечная Жизнь, или возлюбить грех к погибели своей, и эту свободу выбора, Бог не нарушает, Бог любя предлагает Жить Вечно с Ним, и зовёт к Себе, и устроил всё для спасения от вечного мрака. «Кто не покорит своей воли Богу, тот покорится Его противнику. Преподобный Исаак Сирин» «Если ты желаешь быть с демонами, если ты стремишься в геенну огненную, то делай то, что тебе угодно, живи как хочешь... Святитель Иоанн Златоуст»» Бог не помогает тем, которые хотя и вступили в служение Ему, но одновременно служат и страстям. Бог предоставляет их самим себе, так как они произвольно захотели следовать себе, и предает их в руки их врагов, демонов... Преподобный авва Исаия» «Человек, живущий по своей злой воле, мертв для Бога. Святитель Тихон Задонский» Но мы, к сожалению, видим многих, которые по своей воле выбирают грех, и этим нарушают волю Бога, как нарушил её изначально дьявол. Грех, это и есть нарушение воли Божией. Воля человека, и воля дьявола не насилуется со стороны Бога, и потому мы видим везде её проявление, а именно во грехах. Смотря на эти грехи и мерзость которая бытует в мире, мы не можем сказать, что это воля Божия, потому как похулим Бога (Он этого не желает и желать не может) Стало быть слова "НА ВСЁ воля Божия", произносить нельзя, потому что слово "ВСЁ" ничего не исключает ни греха, ни погибель души человека.
Несколько других аргументов против слов: "На всё воля Божия" Когда мы читаем молитву данную самим Господом, "Отче наш" просим: "Да будет воля Твоя..." Это означает, что воля Божия на земле не совсем (мягко говоря) исполняется и тем более не на всё. Так же мы нигде не видим, этих слов в Св. Писании или Св. Предании, в святоотеческом наследии.
Если бы была на всё воля Божия, то мы что не делая автоматически её исполняли, в таком случае нам не нужны бы были увещания апостолов: «Воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда» (1 Фес. 4, 3). «Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия» (Еф. 5, 17); «И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12, 2). Как видим волю Божию ещё нужно и познавать, в случае если бы она была на ВСЁ, этого не требовалось бы, и тем более сей, никто бы нас не учил: 27. ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божию.(Ден.20:27) Но волю Божию нужно знать, что бы её исполнить:36. Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное;(Евр.10:36) В Святом Писании не ассоциируется Воля(желание) Божия с попущением.
По невежеству нашего православного народа, который и полюбил эту фразу «на всё воля Божия», говорю «полюбил», потому что не изобрёл, это изобретение принадлежит Кальвинистам. Но тем не менее, люди, некоторые православные, изобретают дальше, толи по незнанию Писания, толи ещё по каким причинам, они утверждают, мол в Писании написано: «Без воли Бога не упадёт ни один волос с головы человека» Это звучит как бы убедительно, но когда мы открываем Евангелие, то этих слов нигде не находим. Есть текст похожий, но совсем о другом: 29 Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без [воли] Отца вашего;30 у вас же и волосы на голове все сочтены;31 не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц. (Матф.10:29-31) В этих стихах, в синодальном переводе, само слово «воля» вписано для понимания, но его нет там, на самом деле, в оригинале и в других переводах. Мы прекрасно знаем, что без ведома Бога ничего не происходит, но это и не означает, что всё происходит по Его желанию-хотению. Вот как толкует это место православный экзегет св. Феофилакт Болгарский: «Чтобы ученики не смущались, как бы оставленные Им, говорит: если и малая птичка не может быть поймана без Моего ведома, то как оставлю вас, которых люблю? Показывая же Свое всеобъемлющее знание и промышление, говорит, что волосы наши сочтены Им. Не думайте, что малые птички ловятся при содействии Бога, но ловля их не неизвестна Ему.» Т.е. тут нет никакого доказательства для любителей фразы «на всё воля Божия» и пожалуй это одно место, на которое они ссылаются в Евангелии.
Хотелось бы сразу сказать, что воля Божия и Его попущение, некоторые известные богословы объединяют в одну фразу «воля Божия» что вводит многих в недоумение. Сами богословы, это понятие разделяют, на благую волю и попущение, но читающий, не имеющий богословского образования, вводиться в заблуждение. Новейшая богословская терминология, на данный момент не в лучшем состоянии, и возникает некая путаница. Так под «ВОЛЕЙ» подразумевается: благая воля и попущение, а иногда и промысл, что по сути нелепость. Под словом «ВОЛЯ», даже без приставки «благая», всегда подразумевалось «желание, хотение». Смотрим: VI Вселенский Собор следующим образом сформулировал учение о двух волях и действованиях во Христе: "Проповедуем также по учению святых отцов, что в Нем и две естественные воли или хотения, и два естественных действия, нераздельно, неизменно, неразлучно, неслиянно, и два естественных хотения непротивоположны одно другому, как говорили нечестивые еретики — да не будет. Но Его человеческое хотение не противоречит (буквально не стоит в противоположности), и не противоборствует, а следует, или лучше сказать, подчиняется Его Божественному и всемогущему хотению"
Свщ. Писание указывает на две воли и два действования во Христе. Например, Ин. (6, 38): "Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца". Какая может быть во Христе воля, отличная от воли Отца? По Божеству у Отца и Сына одна и та же общая воля, следовательно, речь идет о человеческой воле. Мф. (26, 39): "Впрочем, не как Я хочу, но как Ты". Указание на различие хотения между Отцом и Сыном. По Божеству у Них одно хотение, так как в Троице единая воля, значит, здесь говорится о хотении человеческом. Лк. (22, 42): "Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня. Впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет".
И вывод: 14. Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих.(Матф.18:14) и другими словами 11. Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам,(Иез.33:11)
и дальше: «Воля Божия есть освящение ваше....» (1 Фес. 4, 3) другими словами, осквернение не есть воля Божия. Весь мир освящается? Нет! Весь мир лежит во зле, по Его воли? Нет! На всё воля Божия? Нет!
Не будем же, произносить слова, которые могут ввести ближних в заблуждение. Ведь легче сказать: «на всё воля Божия», чем размышлять о том, чего от нас действительно хочет Он, а Он желает от нас взаимности.
Почему утверждение «на всё воля Божия» пагубно для души? Именно потому, что, живущий таким сознанием, легко складывает руки там, где они должны быть активны. Ведь легко можно оправдывать свою лень, боязнь, жестокосердие именно этими словами «на всё воля Божия» Многие грехи, можно оправдать именно этими словами, и вместо покаяния смирится со грехом, что является пагубой для души. Ведь человек, который во всём видит волю Божию, легко попадает в сеть врага рода человеческого. К примеру, если человек попал в ситуацию не приятную, то он говорит себе «на всё воля Божия» и смиряется, и это выглядит, как бы, верно , но именно в этом и заложена опасная бомба, которая взрывается в тот момент когда этого не ждёшь. А именно, когда на душу наступают искушения (к примеру, блуд, пьянство и т.д.) то такой человек и в своём грехопадении может видеть «на всё воля Божия», придумывая себе оправдания, мол, для того и падения что бы лучше себя увидеть и покаяться. Но такое понимание есть настоящее богохульство, так как Бог не может искушать человека злом: 13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.(Иак.1:13-15) Т.е. с сознанием «на всё воля Божия» в свою похоть, человек впутывает Бога, и как будто и грехопадения так же происходят по Его воле, что и является богохульством.
Также это сознание «на всё воля Божия» противоречит и словам Христа и в других случаях. К примеру, происходит захват храма, или избивают на улице невинного человека, или человек тонет, или нападают на твою родину враги, то можно и в этой ситуации спокойно остаться в стороне, перекрестясь, вздохнув и сказав: «На всё воля Божия», вместо того что бы душу свою положить за други своя: 13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.(Иоан.15:13)
Есть и другие случаи, где именно это сознание влияет пагубно. Например, человек задумал доброе дело: 17 Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех.(Иак.4:17) Но при первом препятствии, он складывает руки и говорит « на всё воля Божия» а Христос учит: 7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.(Матф.7:7,8) Ибо всякое препятствие в добром деле, не для того что бы пред ним смирятся, а преодолевать его, тем самим показывая свою ревность в добре, и Бог Сам уберёт все преграды пред неугомонным человеком: 5 И сказал им: [положим, что] кто-нибудь из вас, имея друга, придет к нему в полночь и скажет ему: друг! дай мне взаймы три хлеба,6 ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему;7 а тот изнутри скажет ему в ответ: не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе.8 Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит.(Лук.11:5-8) Так учит Христос «стучите..» потому как только так можно увидеть силу желания делать добро.( не имеется ввиду мнимое добро)
В заключение хотелось бы сказать, что бы мы все исключили с нашего словесного оборота эту фразу « на всё воля Божия» так как эта фраза вводит в заблуждения людей, делает их ни холодными, ни горячими пред Богом: 15 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.(Откр.3:15,16) Именно это теплое (пагубное для души) состояние, порождается таким сознанием. Потому когда, к примеру, находимся в болезни сами или стоим у болезненного одра ближнего, не утешаем себя и других словами «на всё воля Божия», а благодарим Бога, за Его любовь к нам, потому как именно данная болезнь, есть Его наказание для исправления, но не это Его желание, Он не имеет желания (воли) наказывать человека, так как и мы, будучи родителями, не по желанию наказываем своих детей, а исключительно по любви к ним, и не желая им причинять боль, однако для исправления вынуждены прибегать к таким мерам. Никто не может сказать о себе, что желает наказывать своих детей, нет такой воли у родителя, это напротив вопреки желанию, но для спасения души ребёнка, мы используем разные средства, в том числе и те, которые нам и самим не нравятся. Потому в болезни, никто не говори «на всё воля Божия» а скорее признавай свои грехи пред Ним и проси прощения слёзно, и Бог простит тебя, и не забывай благодарить Его за наказание, потому что Он это делает по любви к тебе, не думай, что Он желает причинять тебе боль, Он хочет тебя спасти. 6 Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает.(Евр.12:6) Потому, пусть наше покаяние (изменение себя) будет радостным, мы любимы, осталось только нам полюбить. И все кто не имеет любви, пусть не утешает себя словами «на всё воля Божия» а непрестанно, искренне, неотступно просит её у Бога, и Он как Отец научит любить и даст нам эту любовь. 11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.(Матф.7:11)
Сергей Деревянко.