Просто Оксана написал(а):Меня пугает эта притча в Вашем описании даже больше, чем слова св. Игнатия о достойной подготовке (слово на Великий четверг). А если мне хочется причаститься, но я осознаю, что готовлюсь слишком плохо? Оценивать настроение и уничиженность сердца при этом не могу, а вот с молитвой и постом проблемы.
А меня нет.
Некоторые молодые люди боятся вступать в брак и рождать детей, потому что с этим связаны скорби. А мне кажется, что "волка бояться - в лес не ходить", лучше заменить на "хочешь научиться плавать - лезь в воду".
Я подчеркнул, что грешники также призываются на причастие. И первый, кто вкусил всей полноты Царства Небесного, был человек, находившийся в самом низу нравственной жизни.
Господь указывает не на свое правосудие, но на закон духовной жизни. И он действует. Поэтому нас, воцерковленным, нужно "опасно ходить, потому что сатана, как рыкающий лев, готов поглотить" нас уже в самой пристани. У нас же возник обычай свысока относится к новым гойям - людям вне церкви, и легко себе прощать свою внутреннюю грязь. Господь как раз нам и показал, что до последнего момента нашей жизни нам должно быть в священной одежде нового священника: в сердце сокрушенном и духе смиренном. И такого человека Бог не уничижит.
Бог изгоняет не грешников, а грешников лукавых, некающихся, прощающих себе свои грехи, прячущих себя, подобно Адаму, между деревьями рая (о, как часто мы идем в таком настроении в Храм! ни дай Бог, кто-то скажет, что мы "грешники, и сегодня не достойны причащаться"). Нам должно быть не такими, как Адам. Он спрятался, и отказывался - "Ева обольстила меня". Нам же нужно бежать на встречу Богу, подобно блудному сыну, и такому Отец дает причастие, прощая. (и помним учение Одиннадцатой недели - прощение важно, но важнее покаяние - обновление и преображение, даруемое опытом, испытанием и упражнением - например, милосердием)