«И выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма. Иисус же сказал им: видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено. Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века? Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "Я Христос", и многих прельстят. Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; все же это - начало болезней. Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется» (Матф.24:1-13)
О разрушении храма. Суббота 15-й Седм
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться22014-09-20 15:10:07
Храм - это душа человека
Опустошение души - угасание любви
Поделиться32014-09-20 15:11:43
Мы видим учение о скорби. И учение о Прелести: "Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас" (Матф.24:4)
Поделиться42014-09-20 15:14:19
Это очень существенно накануне разговора о венце духовного совершенства - любви (завтра, в воскресение 15-е читается слово о любви). Прелесть бывает двух видов. В первом - человек верит образам, которые входят в него, а во втором верит своим мыслям и ощущениям.
Поэтому уверенность в своем любовном достоинстве - важный элемент прелести. Уверенность в том, что "я - люблю Бога и ближнего" самый частый элемент прелести
Поделиться52014-09-20 15:16:35
Внешние скорби: болезни, моры, войны показаны как способ враждебной силы угасить в человеческом сердце любовь (от множества беззаконий). Вот ради чего зло устраивает нам представления.
Поделиться62014-09-20 15:19:18
В прельщающих нас нам должно в первую очередь подозревать демонов с их помыслами. Господь предупреждает нас об осторожности
Поделиться72014-09-20 17:13:09
Я всегда эти слова Христа понимал как есть, как написано. Не могу увидеть здесь чего-либо иносказательного. Иисус Христос предупредил народ, что ему придется много пострадать за веру, за любовь к Богу.
Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть
Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое
Он просит нас быть бодрыми, готовыми к обману. Быть готовыми к суровым испытаниям.
претерпевший же до конца спасется
И устоявший в вере перед Богом, получит свою награду - вечную жизнь.
и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга
Эти строки напоминают мне о моих слабостях перед искушениями, в немощи моей любви к ближним и призывают к покаянию.
(Не знаю, это ли страх Божий..)
Поделиться82014-09-22 17:05:18
Есть аспект исторический, что будет время... Мне нравится, как Олег Давыденков в своей Догматике объясняет предвестники Апокалипсиса. И это место Евангелия здесь имеет значение.
Но всякое место Евангелия имеет аскетическое значение: здесь и сейчас, а не когда-то в будущем. Иначе часть Евангелия теряет вечный смысл, и приобретает временный характер ("пригодится потом")
Поделиться92014-09-22 18:01:06
Меня страшат мучения и терпения во мне нет, как же можно тогда спастись?